من السلطات الشامية المعروفة بطعمها الحامض اللذيذ و هي تتكون من البقدونس المفروم فرما ناعما و الطماطم و الخيار و النعناع الطازج و البصل الأخضر مضافا إليهم البرغل و الليمون و زيت الزيتون
المقادير
ربع حبة خس متوسطة
كوب برغل ناعم
5 باقات بقدونس
نصف كيلوغرام طماطم
باقة نعناع أخضر
ربع كيلوغرام خيار
كوب زيت زيتون
4 حبات ليمون
ملح
الطريقة
يغسل البرغل ثم ينقع في الماء
يفرم البقدونس و النعناع فرما ناعما
تقطع الطماطم و الخيار قطع صغيرة جدا
يخلط البقدونس و النعناع و الطماطم و الخيار ثم يضاف عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون و البرغل و يخلط جيدا و يزين الطبق بالخس