سلطة المكسرات
المقاديـر
فول سوداني 5 ملاعق كبيرة
كازو 5 ملاعق كبيرة
صنوبر 3 ملاعق كبيرة
لوز 4 ملاعق كبيرة
بزاليا خضراء 250 جرام
ذرة صفراء حلوة 250 جرام
مكعبات جزر 250 جرام
فاصوليا حمراء 250 جرام
بصل مفروم ملعقة كبيرة
فليفلة حمراء 250 جرام
فليفلة صفراء 250 جرام
زيت زيتون ، ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
عصير الليمون الطازج 4 ملاعق كبيرة
شرائح ليمون طازج وشرائح خس للتزيين
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعض جيداً ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وزيت
الزيتون وعصير الليمون الطازج وعند التقديم تزيّن بالخس وشرائح الليمون .
شرائح السمك بالفلفل الحار
المقادير
شرائح سمك ( النوع حسب الرغبة ) 1 كيلو
شرائح بصل 250 جرام
ثوم مطحون ملعقة كبيرة
زنجبيل مبشور ملعقة متوسطة
طماطم ( قطع كبيرة ) 250 جرام
فلفل أخضر حار ( طازج ) مفروم ربع كوب
روب ( كامل الدسم ) 4 ملاعق كبيرة
كمون ملعقة صغيرة
أوراق غار 5 أوراق
ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
زيت نباتي 5 ملاعق كبيرة
الطريقة
يوضع الزيت النباتي في مقلاه على النار حتى يحمى .
يوضع البصل والثوم ، الزنجبيل ، الروب ، الطماطم والفلفل
الحار والملح والفلفل الأسود والكمون ، أوراق الغار ويحرك
الخليط قليلاً مع إضافة قليلاً من الماء ثم يترك لمدة خمس
دقائق ثم تضاف شرائح السمك و تترك على نار هادئة لمدة
10 دقائق .
عند التقديم يزيّن الطبق بأوراق الكزبرة ويقدم
مع الأرز بالزعفران .
طبق الزهرة مع الجزر
المقادير
زهرة مسلوقة أو بالبخار ( قطع متوسطة ) 2 كوب ( أقل من نصف كيلو)
شرائح جزر طازجة كوب ( للتزيين )
ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
بقدونس مفروم ملعقة كبيرة
بصل مفروم ملعقة كبيرة
مكعبات كوسا طازجة ( حجم متوسط ) كوب
شرائح زيتون أخضر 3 ملاعق كبيرة
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
عصير ليمون طازج أو خل تفاح 2 ملعقة كبيرة
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة بلطف و عند اللتقديم يضاف زيت الزيتون
و عصير الليمون الطازج أو خل التفاح
يزيّن الطبق بشرائح الجزر .
كبــــاب الشيف
المقادير
لحم بدون عظم كيلو
فليفلة خضراء 2 حبة حجم كبير
بقدونس ، شبنت ، بقل ( كرات ) ، بصل أخضر
2 حزمة لكل نوع
بصل مفروم كوب
طحين نصف كوب
ملح 2 ملعقة متوسطة
طحين حمص نصف كوب
بزار ( بهار ) 2 ملعقة متوسطة
الطريقة
تفرم جميع المقادير السابقة بالمفرمة الكهربائية ثم يضاف
الطحين العادي و طحين النخي و تخلط المقادير جيدا مع
إضافة الملح ، البزار ( البهار ) ثم يشكل الكباب حسب
الرغبه و يرتب في صينيه و يدخل البراد و يستخدم حسب
الرغبه .
تقلى قطع الكباب بزيت غزير ثم تصفى من الزيت جيدا و تقدم
مع البصل و المخللات المنوعه .
المقاديـر
فول سوداني 5 ملاعق كبيرة
كازو 5 ملاعق كبيرة
صنوبر 3 ملاعق كبيرة
لوز 4 ملاعق كبيرة
بزاليا خضراء 250 جرام
ذرة صفراء حلوة 250 جرام
مكعبات جزر 250 جرام
فاصوليا حمراء 250 جرام
بصل مفروم ملعقة كبيرة
فليفلة حمراء 250 جرام
فليفلة صفراء 250 جرام
زيت زيتون ، ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
عصير الليمون الطازج 4 ملاعق كبيرة
شرائح ليمون طازج وشرائح خس للتزيين
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع بعض جيداً ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وزيت
الزيتون وعصير الليمون الطازج وعند التقديم تزيّن بالخس وشرائح الليمون .
شرائح السمك بالفلفل الحار
المقادير
شرائح سمك ( النوع حسب الرغبة ) 1 كيلو
شرائح بصل 250 جرام
ثوم مطحون ملعقة كبيرة
زنجبيل مبشور ملعقة متوسطة
طماطم ( قطع كبيرة ) 250 جرام
فلفل أخضر حار ( طازج ) مفروم ربع كوب
روب ( كامل الدسم ) 4 ملاعق كبيرة
كمون ملعقة صغيرة
أوراق غار 5 أوراق
ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
زيت نباتي 5 ملاعق كبيرة
الطريقة
يوضع الزيت النباتي في مقلاه على النار حتى يحمى .
يوضع البصل والثوم ، الزنجبيل ، الروب ، الطماطم والفلفل
الحار والملح والفلفل الأسود والكمون ، أوراق الغار ويحرك
الخليط قليلاً مع إضافة قليلاً من الماء ثم يترك لمدة خمس
دقائق ثم تضاف شرائح السمك و تترك على نار هادئة لمدة
10 دقائق .
عند التقديم يزيّن الطبق بأوراق الكزبرة ويقدم
مع الأرز بالزعفران .
طبق الزهرة مع الجزر
المقادير
زهرة مسلوقة أو بالبخار ( قطع متوسطة ) 2 كوب ( أقل من نصف كيلو)
شرائح جزر طازجة كوب ( للتزيين )
ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
بقدونس مفروم ملعقة كبيرة
بصل مفروم ملعقة كبيرة
مكعبات كوسا طازجة ( حجم متوسط ) كوب
شرائح زيتون أخضر 3 ملاعق كبيرة
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
عصير ليمون طازج أو خل تفاح 2 ملعقة كبيرة
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة بلطف و عند اللتقديم يضاف زيت الزيتون
و عصير الليمون الطازج أو خل التفاح
يزيّن الطبق بشرائح الجزر .
كبــــاب الشيف
المقادير
لحم بدون عظم كيلو
فليفلة خضراء 2 حبة حجم كبير
بقدونس ، شبنت ، بقل ( كرات ) ، بصل أخضر
2 حزمة لكل نوع
بصل مفروم كوب
طحين نصف كوب
ملح 2 ملعقة متوسطة
طحين حمص نصف كوب
بزار ( بهار ) 2 ملعقة متوسطة
الطريقة
تفرم جميع المقادير السابقة بالمفرمة الكهربائية ثم يضاف
الطحين العادي و طحين النخي و تخلط المقادير جيدا مع
إضافة الملح ، البزار ( البهار ) ثم يشكل الكباب حسب
الرغبه و يرتب في صينيه و يدخل البراد و يستخدم حسب
الرغبه .
تقلى قطع الكباب بزيت غزير ثم تصفى من الزيت جيدا و تقدم
مع البصل و المخللات المنوعه .