هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    طرق طهي الطعام

    univers_magique
    univers_magique
    ‮‮‮ ‮‮‮‮ ‮‮‮
    ‮‮‮  ‮‮‮‮ ‮‮‮


    انثى
    عدد الرسائل : 171
    تاريخ التسجيل : 07/05/2007

    طرق طهي الطعام Empty طرق طهي الطعام

    مُساهمة من طرف univers_magique السبت يوليو 07, 2007 1:46 pm

    قد يفضل تناول بعض الأطعمة بصورة طازجة مثل أكل بعض الخضروات والفاكهة, حيث يؤدي طهي هذه الأطعمة إلي تغيير في الطعم والقوام والنوعية ولذا يفضل تناولها طازجة , ومع ذلك إن طهي الأطعمة يعد أفضل من تناولها وهي في حالتها الأولية وذلك للأسباب الآتية :
    يؤدي الطهي إلي استساغة الطعام عن أكله بدون طهي , حيث يصعب تناول البطاطس مثلا بدون طهي كما إن اللحوم تصبح سهلة المضغ بعد الطهي

    · يزيد الطهي من قابلية اللوم والحبوب والخضروات لعملية الهضم

    · يساعد الطهي علي جعل الطعام أكثر أمانا , حيث يقتل البكتيريا والطفيليات

    · يؤدي إلي زيادة فترة حفظ الطعام , ويعمل علي إيقاف نشاط الإنزيمات الموجودة في خلايا الطعام والتي قد تجعله غير صالح للأكل

    · يساعد الطهي علي تحسين نكهة ومذاق الأطعمة

    · يقدم الطهي أطعمة ساخنة , قد تكون مميزة في المناخ البارد

    · الطهي ضروريا لإنتاج وإعداد بعض الأطعمة مثل الكعك



    --------------------------------------------------------------------------------



    طرق الطهي



    الطهي باستعمال الماء


    ¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا

    الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان

    الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية

    الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي

    الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان


    تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم


    الطهي باستعمال الدهون


    القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون

    القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة من الطعام نفسه

    القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي بعض الأطعمة مثل البيض

    القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة من الدهون عالية الحرارة


    تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون


    الطهي باستعمال الفرن


    التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل من الدهون مع اللحوم

    الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي العجين لإنتاج الخبز


    الطهي بالحرارة المباشرة


    الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام


    يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية
    بنت حركات
    بنت حركات
    ‮‮‮ ‮‮‮‮ ‮‮‮
    ‮‮‮  ‮‮‮‮ ‮‮‮


    انثى
    عدد الرسائل : 362
    تاريخ التسجيل : 24/03/2008

    طرق طهي الطعام Empty رد: طرق طهي الطعام

    مُساهمة من طرف بنت حركات السبت مارس 29, 2008 10:59 am

    شكرااااااااااا اوووووووووووي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:43 am