بيتزا الخضار
المقادير :
2 كأس دقيق.
1/4 كأس زيت.
3/4 كأس + ملعقة طعام ماء دافئ.
1 ملعقة طعام خميرة فوارة(خميرة جافة).
1 ملعقة شاي سكر.
أما مقادير التغطية فهي :
ملعقة طعام زيت نباتي.
2 ثمرة طماطم طازجة تنقع في ماء حار ثم تقشر وتقطع مكعبات.
1 ملعقة طعام صلصة معلبة.
1/2 كأس جبنة شيدر مبشورة.
1/4 كأس مشروم مقطع.
1/4 كأس فليفلة مقطعة.
1 كأس زيتون مقطع.
1 بصلة مقطعة إلى أنصاف دوائر.
1 ملعقة طعام جبن برمزان ناعم.
1/2 كأس جبنة موزريلا مقطعة إلى شرائح
و للتتبيـل:
1 - زعتر ناعم أو أوراق جافة - سماق - فلفل أسود طازج.
ولجميع الراغبات في إجادة صنع البيتزا، نوضح الآتي:
البيتزا تحتاج إلى فرن مفتوح من الجهة العليا والسفلى و بدرجة حرارة متوسطة لتنضج البيتزا جيدا من الجهتين، فالحرارة المنخفضة تؤدي إلى ذوبان العجينة فتصبح لينة ومهروسة، والحرارة العالية تحرق البيتزا بدون نضجها من الوسط.
لا بد من تسخين صحن البيتزا في فرن ساخن قبل وضع العجينة بها، ثم نضع البيتزا والمكونات فوقها في صحن البيتزا الساخن وندخلها الفرن فورا، فهذا يساعد على إبقاء قاعدة العجينة مقرمشة.
أيضا يجب إدراك حقيقة أن المكونات المتعددة للبيتزا والكميات الكبيرة منها قد لا تساعد على نضجها جيدا وقد تؤدي إلى ذوبان البيتزا، وتعطيها أيضا طعما مختلطا غير مستحبا كثيرا، فكلما قلت كمية المكونات كان الطعم أفضل .
وعند استخدام للخضار الورقية الخضراء مثل الريحان والجرجير والسبانخ فلا بد من التأكد من جفافها جيدا والتخلص من الماء بها قبل استخدامها في البيتزا، فالماء الزائد بها قد يذيب العجينة.
بالهناء والشفا